?

Log in

No account? Create an account




Приведённый ниже текст был опубликован в 1892 году. Его автор, Алексей Сергеевич Ермолов — отнюдь не революционер, два года спустя он станет министром земледелия и государственных имуществ.

Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту

Сказ под катом...Collapse )

«На научность может претендовать лишь то, что мы можем измерить и проверить»
«Наука начинается с тех пор, как начинают измерять»
(Д. И. Менделеев)




Как-то раз в вузе на предмете "Теория измерений" старенький преподаватель, отставной советский офицер, для того что бы расшевелить полусонную аудиторию, задал вопрос, с первого взгляда не имеющий ни какого отношения к его предмету, и который я запомнил на всю оставшуюся жизнь. Вопрос звучал следующим образом – «Кем был Дмитрий Иванович Менделеев?».

Сказ под катом...Collapse )

Климат против политики


Вот наши образованные умники утверждают, что в России цивилизации никогда не было – вся цивилизация за нашими западными границами. А у нас что ни царь, то и деспот: Иван Грозный свой бедный народ резал, Петр Великий в чухонских болотах топил, Сталин в ГУЛАГе умучивал. Крестьяне у нас тупые: и урожаи у них смешные, и коровы дают молока, как какая-нибудь коза швейцарская, и лошади хилые.

Сказ под катом...Collapse )

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА



В мои юношеские годы уже взрослый сосед с противоположной стороны нашей улицы Юра Подольный подрабатывал дрессировкой породистых собак: покупал щенка, доводил его до кондиции и продавал очень дорого. Просил и у нас помощи в воспитании у щенков злобности и храбрости - мы их били по морде обрезками мягких резиновых шлангов, а щенки должны были на нас бросаться.

Как-то он дрессировал молодую овчарку и рассказал нам, посмеиваясь, что вообще-то это немецкая овчарка, но после войны последовал приказ переименовать эту породу в «восточно-европейскую». Вспомнив это объяснение Подольного, я проверил его в Интернете. Действительно, начиная с 20-х годов и до войны в СССР разводили немецких овчарок, завозя из Германии производителей, но после войны эта порода была вдруг переименована в восточно-европейскую овчарку. Правда, при разведении немецкой овчарки еще перед войной стали отбирать крупных особей (что для немецкой овчарки является браком), и в 1964 году был утвержден стандарт на крупную немецкую овчарку, которая и стала сегодня восточно-европейской - отдельной породой.

Сказ под катом...Collapse )



А мы давайте немного  поговорим о деньгах в принципе. Дело в том, что стандартное объяснение того, что такое деньги — эквивалент стоимости товара, — мало что дает к пониманию денег как инструмента, с помощью которого можно сделать свою страну богатой, а можно ее разорить, как разорили ее перестройщики в 1992 г. Поэтому давайте рассмотрим, что такое деньги, на упрощенных примерах.

Напомню, что экономика — это наука ведения хозяйства, экономист — это хозяин. Вот и представим себе такого экономиста (возможно коллективного), который является хозяином страны и в его власти увеличить в стране количество денег или уменьшить. Не имеет значения, каких именно денег — в виде золотой и серебряной монеты либо в виде разрисованных бумажек. Не имеет значения и то, как именно он их запускает в обращение — в виде повышения зарплаты (т.е. безвозвратно) или в виде кредитов. Главное, что количество денег в стране находится в его, хозяина (экономиста), власти.

Зададим себе первый вопрос: а зачем он вообще этим занимается, зачем нужны его стране деньги?

Сказ под катомCollapse )

/Окончание. Начало в предыдущих записях (0, 1, 2, 3)./



IV. Ноосфера победит


1. Интеллектуальные возможности России

Нам теперь остаётся рассмотреть ещё один фактор, а именно, интеллектуальный потенциал России и русского мира – выяснить, сможет ли он нам помочь. Сама по себе пассионарность, без разума, достаточно бесполезна. У галичан, а теперь и у новоделанных «украинцев» пассионарности выше крыши, однако же, пассионарность эта глупая и неконструктивная, неспособная сделать из Украины ничего путного. Другой характерный пример – пассионарность палестинцев, которые готовы самоподрываться с поясом шахида, но не напрячь голову для поиска выхода из того тупика, в котором оказался их народ.

В то же время, русскому народу присуща высокая рациональность, позволяющая при должной энергии добиться ощутимого результата, а не растратить запал впустую. Конечно, сама по себе рациональность как способность осмысленно действовать в своих интересах бесплодна без должного интеллектуального сопровождения. Ведь если человек не способен прогнозировать, он и не способен просчитать последствия своих действий, а значит, и принять правильное решение, выбирая поведенческую стратегию и отдельные шаги. Но представляется, что именно в России и русском народе хватит интеллектуальных сил, как минимум, для успешного решения вопросов, связанных с выживанием страны, русской цивилизации. Наш интеллектуальный потенциал достаточно высок. Строго замерить его в рамках данного текста мы, конечно, не сможем, но попробуем дать оценку хотя бы на концептуальном уровне, чтобы примерно понять, с чем мы имеем дело. (В конце концов, если кому-то не нравится жанр этой работы как философского эссе, а не научного труда, оперирующего измеримыми категориями, он вправе предложить собственную оценку или строгие измерения общественного интеллекта России по сравнению с другими странами, предварительно доказав, что именно эти качества интеллекта – решающие в выживаемости цивилизации.)Read more...Collapse )
/Продолжение. Начало в предыдущих записях (0, 1, 2)./



III. Всплеск пассионарности


1. Жив ли русский народ?

Отчаяние – страшная вещь. Размышляя о судьбе России, один за другим авторы впадали в уныние и обращали к русскому народу риторические вопросы, подобные некрасовским стихам из «Размышлений у парадного подъезда»:

«...Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..»


Подобные настроения были и в наше время. Год назад, и два, и десять, один за другим авторы писали и убеждали себя и нас, что Русский Народ спел свою лебединую песню еще семьдесят лет назад, а потом лёг под азиата Сталина. И уже не осталось у него никакого порыва, мог только выполнять приказы начальства.Read more...Collapse )
/Продолжение. Начало в предыдущих записях (0, 1)./


II. Трудности слива

1. Внутренняя невозможность восстановления статус-кво

Другая сторона действительности – реальные проблемы, с которыми нынешние руководители РФ, продавливающие предательское соглашение с Западом, сталкиваются уже внутри страны. Благодаря активности патриотов, привязавших несчастья Новороссии к деятельности путинского режима, её быстрый слив Кремлём будет означать серьёзные проблемы для установившейся в РФ системы, практически неизбежный скорый крах. После сентябрьского брифинга Стрелкова предательская сущность перемирия и минских соглашений практически не оспаривается в публичном поле, и вопрос только, кого винить за это предательство – царя, бояр или всех сразу. Когда Милошевич по похожему сценарию сдал краинских и боснийских сербов в строгом соответствии с пожеланиями Запада, это не спасло его ни от отнятия Косова, от своего Майдана. Так же будет и здесь. При этом, в сценарии сдачи Новороссии, заступиться за Путина будет вообще некому, его судьба предрешена. Но и не сдавать её путинский режим тоже не может в силу своей внутренней сущности и неспособности руководить страной в условиях настоящей конфронтации. По этой причине «на выходе» кремлёвской активности получается некая промежуточная линия, оборачивающаяся и для страны, и для режима теми же бедами, с которыми было бы связано следование обеим крайним линиям, но не дающая преимуществ ни одной из них.Read more...Collapse )
(Продолжение. Начало в предыдущей записи.)


I. Нам не дадут умереть спокойно
Read more...Collapse )




   При всём моём уважении к Борису Рожину, на полковника Кассада он никак не тянет. Как любитель "Гипериона" скажу - типичный Консул. Последние его аналитические статьи, например (это вторая часть), а также "О подоплёке политической травли Стрелкова", вызвали у меня некоторое удивление. Поэтому спою, о чём знаю, а о чём не знаю - обозначу как домыслы. Как всё начиналось. Сперва - отмена закона о региональных языках и "корсунский инцидент". Раскалить страсти на Юго-Востоке и в Крыму. Но. После того, как севастопольский "Беркут" сумел уйти с Майдана вооружённым, да ещё и прикрыл отход Симферопольского, стоявший в Запорожье под парами "поезд дружбы" прорываться сквозь перешеек забздел - ибо там встали ажно два пулемёта и несколько автоматчиков, и Вашингтон ввёл в действие план Б - отдать Крым, чтобы потом забрать его, замутив кровавую баню в Новороссии и заставив Темнейшего её слить.

Сказ под катомCollapse )

Profile

ska3achnik
ska3achnik

Latest Month

July 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner